プライバシーポリシー

ハウスクローバー株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、登録事業者、もしくは営業担当者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

  本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名、生年月日、性別等プロフィールに関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・ユーザーの肖像を含む静止画情報
・入力フォームその他当社が定める方法を通じて登録事業者もしくは営業担当者が入力または送信する情報
・ユーザーからの問い合わせ等に関する情報
・ユーザー住宅購入の進捗状況に関する情報や実際に購入した物件等に関する情報
・ログイン履歴など利用状況等に関する情報

(2)登録事業者もしくは営業担当者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

登録事業者もしくは営業担当者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
・当該外部サービスでユーザーが利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)登録事業者もしくは営業担当者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・リファラ
・IPアドレス
・サーバーアクセスログに関する情報
・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

(4)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社がユーザーの個別同意に基づいて収集する情報

当社は、ユーザーが3(1)に定める方法により個別に同意した場合、当社は以下の情報を利用中の端末から収集します。
・位置情報

2.利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
・本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、サービスの提供、維持、保護及び改善のため
・ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
・状況、タイミングに応じた情報提供のため
・広告の配信、表示及び効果測定のため
・ユーザーへの取次ぎ、媒介等のため
・不動産事業者、並びに営業担当者への問い合わせ件数や成約率など、サービス向上に関わる数値の収集・分析のため
・ユーザーの成約管理、成約報酬の管理のため
・より良いサービス開発のための調査・分析のため
・匿名加工情報(個人情報から個人を識別することができないように加工し、その個人情報を復元することができないようにしたもの)としてビッグデータへの活用のため
・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
・本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、取引先などに提供することがあります。

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

(1)以下の利用者情報については、その収集が行われる前に登録事業者もしく営業担当者はの同意を得るものとします。
・位置情報

(2)登録事業者または営業担当者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

4.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ登録事業者もしくは営業担当者の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。
・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
・第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、登録事業者もしくは営業担当者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5.個人情報の開示

当社は登録事業者もしくは営業担当者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、登録事業者もしくは営業担当者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

6.個人情報の訂正及び利用停止等

(1)当社は、登録事業者もしくは営業担当者から、(ⅰ)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(ⅱ)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、登録事業者もしくは営業担当者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を登録事業者もしくは営業担当者に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

(2)当社は、登録事業者もしくは営業担当者から、登録事業者もしくは営業担当者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、登録事業者もしくは営業担当者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、⑴および⑵の規定は適用されません。

7.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒107-0062 東京都港区南青山二丁目2番15号 ウィン青山942
ハウスクローバー株式会社
個人情報取扱責任者:宮田明典
連絡先:daihyou@houseclouver.jp

8.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した登録事業者もしくは営業担当者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

【令和3年2月24日制定】

Copyright© ハウスクローバーの不動産エージェントと一緒に家を探そう|HOUSECLOUVER(ハウスクローバー) , 2021 All Rights Reserved.